Применение соды на кухне

Применение содыСода пищевая (натрий двууглекислый) найдена еще в самом начале восемнадцатого века. Еще тогда было замечено и обнаружено много полезных ее свойств. Сейчас соду большей частью получают из поваренной соли. Сода нашла свое применение в таких отраслях как медицина, химия, металлургия, текстильная промышленность и многие другие. Большей частью, сода применяется на кухне и в кулинарии. Что касается применения ее в пищу, то там она выполняет роль ускорителя для мясных блюд и разрыхлителя для выпечки. Если соду использовать как растворитель жиров, то нетрудно догадаться, что она великолепно отмывает посуду. Мы же рассмотрим для чего в кулинарии и на кухне можно еще использовать соду как улучшайзер.

Улучшитель вкуса
Если в литре кипятка растворить чайную ложку соды, а потом заварить им кофе или чай, то это придаст напиткам особый аромат.

Если варить капусту и в воду бросить щепотку соды, то можно сохранить почти все витамины, содержащиеся в свежей капусте.

При варке варения из фруктов, можно на килограмм сахара добавить щепотку соды. Тогда они значительно потеряют свою кислоту.

Убийца запахов
С помощью соды можно избавиться от неприятного запаха из холодильника. Для этого нужно на блюдце насыпать 2 столовые ложки соды, а потм поместить его в холодильник на 3-4 дня. После этого заменить на свежую порцию. Использованную соду не стоит выбрасывать. Ее потом можно будет применить для прочистки канализации.

Если вы достали рыбу из холодильника и есть подозрение что она «второй свежести» (вот прямо, как у Булгакова), то налейте в посуду литр воды и бросьте туда две столовые ложки соды. Опустите туда рыбу, накройте крышкой и поставьте в холодильник на часок. По истечению заданного времени, промойте рыбу под краном и начинайте готовить.

Редко когда мусорное ведро пахнет ландышами. Чтобы удалить неприятный запах, надо сначала ведро сполоснуть под водой. Затем приготовить содовый раствор и, смочив в нем губку, обильно протереть. Потом дать высохнуть

Если вы ели чеснок или рыбу, то и доказывать не надо, что руки будут после этого пахнуть. Слегка смачиваем руки, вместо мыла сыпем на них 1-2 чайных ложки соды и «мылим». Потом смываем водой.

Разрыхлитель
Если вы жарите омлет, на 3 яйца можно добавить пол столовой ложки соды. Тогда омлет станет пышным.

Чтобы добиться предельной нежности и мягкости мяса, его следует натереть содой, а после этого поместить в холодильник на 3-5 часов. После этого промыть и начинать готовить.

Чтобы ускорить процесс выпечки, вместо дрожжей можно использовать такое же количество лимонной кислоты и соды в пропорции 50×50. Тогда не придется ждать, когда поднимется тесто.

Моющее средство
Фрукты и овощи иногда плохо отмываются. Тогда следует в трехлитровую банку с водой добавить 3 столовых ложки соды (по 1ст. ложки на литр). После этого смачиваем в этом растворе губку и начинаем тереть ей фрукты и овощи. После мытья, надо не забыть промыть их под краном.

 

Отправить комментарий