Радиовещание как хобби

«...А вон дантист-надомник Рудик,
у него приемник»Грюндиг",
Он его ночами крутит, ловит, контра, ФРГ..."  (В.С. Высоцкий)

Виталий Москаленко (Херсон)

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ «РАДИО ВМ»
«Есть в Украине уникальная, абсолютно частная, независимая, некоммерческая радиостанция „Радио ВМ“, работающая в Чернигове. Абсолютно частной она может быть названа потому, что вся станция, включая студийное оборудование и передатчик мощностью 100 Вт с кварцевой стабилизацией частоты (подобного класса передатчики в Украине не производятся), сделаны руками одного человека, который является одновременно её техником, оператором и продюсером программ. Этот человек — Виталий Москаленко — 50- летний журналист, радиолюбитель, инициалами которого названа станция. Вместе с ним в работе станции принимает участие его жена — она ведущая передач. Виталий занимается радиолюбительством с юности и работает на коротких волнах уже 30 лет. После окончания школы научал свою трудовую деятельность в областном радиокомитете мастером по ремонту и эксплуатации радиоаппаратуры, стал звукооператором 1-го класса. Имея музыкальное образование, сотрудничал в музыкальной радио редакции. Окончил факультет журналистики Киевского государственного университета. Работал в газетах, на радио, телевидении. С 1989 по 1995 гг. он издавал на Черниговщине негосударственную газету „Громада“. Но все это время его не покидала мечта юности — иметь собственную радиовещательную станцию».
Журнал «РадіоАматор» №12, декабрь 1996 г. статья А. Егорова «Радио ВМ».

1991 год. Казалось, пришло время сказку сделать былью. Почему бы не открыть вещательную радиостанцию. Я тогда не мог себе представить, какие препятствия ожидали меня на пути...
Первым делом, нужно было получить свидетельство о регистрации электронного средства массовой информации. Где — никто не знает. В июле 1992 года свидетельство было получено. Название вида средства массовой информации: редакция радиовещательной станции «Радио ВМ.».А дальше….Передо мной лежит толстая папка — скоросшиватель. Слева — подшиты копии обращений в различные инстанции. Всего 42 документа. Справа — ответы из этих самых инстанций. В конце концов, лед тронулся. Лицензия «стоила» коммерческому вещателю в восемь раз дороже, чем государственному. Кроме того, Минсвязи требовало оплатить ежегодный сбор за эксплуатацию передатчика согласно тарифу, который был в несколько раз выше для «частника». Нужны были немалые деньги. Но это еще не все. Необходимо было получить сертификат на радиопередатчик. Представлялось, что этот вопрос может решить местная госинспекция электросвязи (ГИЭ) или вышестоящая в Киеве. Оказалось, что сертификационные работы выполняет только Украинский научно-исследовательский институт радио и телевидения (УНИИРТ) в Одессе. Выходило, что радиопередатчик для сертификации нужно везти в Одессу. А весу в нем без малого 70 килограмм. Для доставки «железяки» в южный город (расстояние 800 км) необходимо нанимать автомобиль. Я понял, что такой финансовый «вес» мне не поднять. Ех, была, не была, начинаю вещать,.

16 августа 1995 года колокольчики позывных «Радио ВМ» впервые прозвучали в эфире г. Чернигова. «Ви слухаєте „Радіо ВМ“. Я звонил друзьям и знакомым: слушайте. Газеты „Голос України“, „Независимость“, „Гарт“, „Чернігівський вісник“, „Новые черниговские ведомости“, „Черниговский полдень“ и другие печатали сообщения о первой частной радиовещательной станции „Радио ВМ“. Информация о „Радио ВМ“ появились в зарубежных специализированных изданиях. На черниговском ТВ прошло два интервью со мной. Обеспечить содержательное вещание ежедневно в течение 12 часов мне было не под силу. „Крутить“ музыку вперемежку с разговорной белибердой, как это делают сейчас многие FM — станции, мне, как журналисту социальной направленности — претило. Нужны были кадры, а чем платить зарплату? Решил временно выходить в эфир по выходным дням, а там будет видно. Остановился на блочном построении программы. Блок на „Радио ВМ“ — это трехчасовая записанная на магнитофонную пленку программа с передачами различной тематики. Вещание велось на украинском языке, темп — andante (неторопливо). Главный диктор — моя жена Майя. Авторские тексты передач, музыкальное оформление, монтаж — это моё. В течение пяти дней мы писали программу, которая по выходным дням „крутилась“ в эфире в повторе с 8.00 до 20.00. Новости шли в начале каждого часа с отдельной пленки. В эфире сообщали телефон радиостанции. Звонки принимали на автоответчик.

А теперь о технической стороне проекта. Чтобы его реализовать, необходимы были помещение, радиопередатчик, студийное обрудование. Помещение нашлось: 2-х комнатная квартира в доме, где я жил. Вопрос со студийным оборудованием решился просто. Я купил два бобинных магнитофона, где была скорость 19 см/сек. Они обеспечивали необходимое качество записи программы. Построил транзисторный микшер. Проблема: радиопередатчик. По расчетам выходило: достаточ-но100 ватт мощности, чтобы „закрыть“ город. Характеристики военных передатчиков отвечали требованиям радиотелефонии, а не вещания. Выход у меня был единственный — сконструировать и построить передатчик самому. Я не был новичком в изготовлении любительской связной коротковолновой радиоаппаратуры, но вещательный передатчик — это совершенно другое. Его параметры должны отвечать Гости. Такие передатчики в стране Советов никто не делал. Мне предстояло быть первопроходцем. Строить на современной базе (транзисторы, микросхемы) я отказался. Микроэлектроника стоила дорого. К тому же, я плохо с ней был знаком. Иное дело радиолампы — дешево и надежно. О, сколько времени и труда я потратил на этот передатчик! Провел сотни (!) экспериментов, чтобы добиться нужных результатов. Неоценимую помощь оказал радиоинженер областного радио Евгений Явон. Женя давал мне „казенную“ измерительную технику домой. Была и промашка — я не подумал о тепловом режиме передатчика. Грелся, собака! Пришлось задействовать принудительную вентиляцию. Для этой цели использовал бытовой вентилятор. В конце концов — получилось.

Технические характеристики передатчика в режиме амплитудной модуляции (АМ):
1.Выходная мощность
на экв. антенны 75 ом 100 Вт.
2. Стабильность частоты
( кварц + термостат) 6 * 10 — 6
3. Уровень побочных излучений — 50 Дб
4. Коэффициент модуляции до 100%
5 Неравномерность частотной
характеристики 2 Дб.
6.Частотная характеристика
звукового тракта 80 -10000 гц.
7. Коэффициент нелинейных искажений 2%
8. Уровень шума — 60 Дб.
9. Потребляемая мощность от сети 500 Вт.
Передающую антенну (диполь) растянул между домами — это была трудная задача. В дневное время сигнал передатчика был хорошо слышен (до Козельца) в радиусе 50 км. Что и следовало доказать!
… „Радио ВМ“ проработало в эфире полгода. Если по всей строгости законов Украины, то оно было нелегальным. Лицензия Нацрады так и не была выкуплена

В.Хартов
В ЭФИРЕ «ДВОЙНАЯ РАДОСТЬ»

„Интернэшэл Фан Рейдио — Дабл Джой“ отмечено на северо-западе Москвы с 9.00 — 11.00 по Гринвичу на частоте 7.300 кГц. Адрес не сообщался. А программе: идентификация, западная музыка и слоганы. Вероятно, передатчик в Москве или ближнем Подмосковье. Вся передача только на английском языке».
«Московский информационный DХ — бюллетень», №65.1997 год.
«Радиостанция „ Дабл джой“ была у нас прилично слышна в весенне-летний сезон».
Из письма. Россия. Костромская область. г. Волгореченск.
«Будучи под Яготиным слушал радио „ Дабл джой“ на портативный „Sony“. Очень приятная музыкальная программа, профессиональная работа ведущих».
Александр.
«Радиовещательная станция „Дабл джой“ принята в Херсоне днём. Слышимость по шкале РСМ 4 — 6 баллов»
Начальник коллективной радиолюбительской станции радиоклуба «Электрон» г. Херсон Николай Задорожний.

Нелегальный выход в эфир запрещён законом. За нарушение — штраф с конфискацией аппаратуры. Кто не рискует, то, как известно, тот не пьёт шампанское. За нарушение закона нужно быть готовым к ответу. Если не пронесёт. Виталия пронесло. По его словам, он всегда мечтал иметь свою радиовещательную станцию. Но чтобы её открыть, необходимы огромные деньги. Только за лицензию на радиовещание нужно выложить шестизначную сумму. Кроме того, пройти бюрократические проволочки. Вначале Виталий официально зарегистрировал и даже получил частоту 1575 Кгц на средних волнах для легального вещания. Однако выкупить лицензию, заплатить за сертификацию передатчика денег не хватило. Радио «ВМ» умолкло. После неудавшейся попытки легального радиовещания передатчик был перестроен на частоту 40-метрового радиовещательного диапазона -7300 Кгц

В эфире «двойная радость» появлялась на протяжении всего 1997 года в дневное время, когда не мешали дальние радиостанции. Радиопередачи велись на английском языке, «для маскировки». Поэтому те, кому положено контролировать эфир, если, и слышали эту радиостанцию, то не могли догадаться об её местонахождении.

«Double joy» — в переводе с английского языка — «двойная радость». Ди-джей (сам владелец) в процессе передачи напоминал слушателям, что они слушают радио фанов «старой» музыки. А звучало это так: «You are listening international fan radio Double joy. Good music is joy, but old best pop music is double joy. Lets go with the radio Double joy!». «Хорошая музыка — это радость, а добрая старая музыка — двойная радость» — суть слогана.

«Я занимался некоммерческим радиовещанием, для души. А еще на практике доказал, что радиовещание на коротких волнах на маломощных радиопередатчиках возможно, как местное, так и на расстоянии", говорит Виталий.

Услышать и увидеть РАДИО ВМ можно на :

Первоисточник http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=21862

Отправить комментарий