«Хлебобулочное изделие» советского общепита

Хлебобулочное изделие советского общепитаСловосочетание «хлебобулочное изделие» взято в кавычки не зря. В данном вопросе оно имеет некий сарказм, поскольку этот продукт, по своему определению, нельзя назвать хлебобулочным изделием. Однако, народ умел шутить и четко подмечать изъяны и недостатки и в советское время.

Самым доступным заведением советского общепита являлась столовая. Чаще всего, ею пользовались рабочие и служащие во время рабочего перерыва. Низкие цены на блюда и отсутствие конкуренции позволяли создавать огромную очередь из голодных клиентов. Такой массовый спрос не мог не породить соблазн сжульничать.

Самым распространенным и не требующим затрат на оборудование, было приготовление котлет. Основными составляющими котлеты, и сейчас являются мясо, лук и хлеб. Самым дорогим является мясо. Если заменить мясо луком, то поменяется вкус и сильно станет заметно. Поэтому, чтобы снизить себестоимость котлеты, часть мяса заменялась хлебом. Благодаря широкому спросу, даже небольшой процент замены мяса на хлеб, приносили жуликам немалые доходы. Так в советском общепите появилось новое «хлебобулочное изделие». Это выражение можно встретить и сейчас.
Ответ: котлета.

Отправить комментарий