Духовник Алексея Карамазова

Речь идет о произведении Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Эти братья были настолько разные по характеру и по убеждениям (вернее по собственному кредо), но все-таки они и сами считали себя братьями. Младшего из них звали Алексей. Он рос примерным мальчиком, и даже окончил гимназию. А после гимназии решил податься в монастырь. Там он и повстречался со своим наставником.

По мнению аналитиков, это был прототип реального человека. Это преподобный Амвросий Оптинский, к которому многие знаменитые и известные люди девятнадцатого века шли за духовным наставлением. Есть предположение, что и сам Федор Михайлович тоже не раз к нему обращался. То, чему учит Зосима, полностью является антиподом всей карамазовщине.

Он предлагает оглядеться вокруг и заметить, что все вокруг прекрасно, все живое и безгрешное. Это и лес, и природа и пение птиц... Еще было сказано, что если бы все захотели, то уже давно жили бы в раю прямо на Земле. Алешку он отпустил в мир с добрыми намерениями, поскольку посчитал, что он наивен и еще не готов к монашеской жизни. Ответ: Зосима.

Духовник Алексея Карамазова

 

Отправить комментарий