Афинский тиран, первым повелевший записать поэмы Гомера

События такой давности (VI век до н. э.) канули в лету. Однако, благодаря этому афинскому тирану, который первым повелел записать поэмы Гомера до наших дней хоть что-то сохранилось. Поскольку о биогафии Гомера ничего неизвестно, его можно вполне заслуженно назвать личностью легендарной. Остались сведения, что это был слепой поэт, который странствовал по свету.

Было это в седьмом веке до нашей эры. Из его уст впервые и были услышаны такие великолепные произведения, как «Иллиада» и «Одиссея». Потом, эти произведения пересказывались из уст в уста. Так эти поэмы обрели извест в Древней Греции. В шестом веке до нашей эры на празднике Панафиней, Солон решился поставить театральное представление по этим поэмам. У власти тогда был Писистрат. Он распорядился, чтобы 4 писаря перенесли это представление на бумагу. Так впервые появились поэмы Гомера в рукописи.

Что касается самого термина, характеризующего правителя, то в Древней Греции это было привычным явлением. Тиранов избирал народ, и это было законно. Кроме того, Писистрат (иногда встречается «Пизистрат») известен еще и как создатель множества реформ. Ответ: Писистрат.

Афинский тиран, первым повелевший записать поэмы Гомера
 

Отправить комментарий