Купаться в Краснодарском фонтане — «Не фонтан»!

Краснодарский фонтан на Театральной площадиЛюбимое развлечение многих детей, да и взрослых тоже, на самом деле — не такое уж и безопасное. Во вторник были показаны кадры, которые обсуждала вся общественность — начиная от пенсионеров и заканчивая кубанскими блоггерами. Мощная струя музыкального фонтана на Театральной площади в городе Краснодаре сильно подкинула ребенка вверх, и он, падая, сильно ударился спиной об землю.

В жару очень сложно удержаться от соблазна и не окунуться в прохладную воду. Тем более, когда в самом сердце города такая возможность есть почти у каждого. Недавно открытый музыкальный фонтан на Театральной площади изначально предназначался для отдыха культурного, но со временем стал местом, где краснодарцы и гости города ежедневно устраивают массовые купания. Но мало кто из них задумывается о безопасности такого досуга. Родители, старшие братья и сестры без малейшего страха отпускают детей под струи с мощным напором. Да и действительно — что может произойти? Ведь они — взрослые — рядом! Если не в самом фонтане, то возле него.
Купание в фонтанах запрещено. Это прописано в краевом законе № 608 от 23 июля 2003 года. Однако на площади возле Драматического театра — и окунуться негде, а значит это и не купание вовсе.

Возле фонтана на Театральной площади установлена предупреждающая табличка — «Купаться запрещено! Техническая вода». Но желающих охладиться она не останавливает. Проблема в том, что сотрудники полиции не могут штрафовать нарушителей. Купаться в фонтане не рекомендовано из-за плохой воды, но, тем не менее, разрешено. Стало быть, сами струи вреда никому принести не могут.

Но это в теории, а по факту получается, что травмы на музыкальных фонтанах — стали обыденным делом. В полиции зафиксировано уже не одно обращение граждан.

— Только за летний период этого года было зарегистрировано пять случаев детского травматизма. В основном, это возраст от трех до 12 лет. Когда дети, играя на центральной площади, не успевают отбежать от сильных струй, они получают повреждения и доставляются в больницы. Некоторым детям, особенно девочкам, требуется хирургическая помощь врачей, — подчеркивает начальник пресс-службы управления МВД по Краснодару Илья Шакалов.

А сколько еще людей не обращаются в правоохранительные органы и не регистрируют полученные травмы? И даже если купание на первый взгляд прошло без последствий, не стоит забывать о качестве воды в фонтанах.

— Слетаются голуби. В вечернее время могут подходить дикие собаки. Они пьют воду возле фонтанов. А и птицы, и животные являются переносчиками различных инфекций, которые опасны для человека. Поэтому подхватить различные инфекции не сложно, — отмечает заведующая редакционно-издательским отделом Центра медицинской профилактики Людмила Митягина.

Получается, что купаться или не купаться в сухих фонтанах — решает каждый для себя сам. Но прежде чем пустить под струи своего ребенка, необходимо помнить, что фонтан — это украшение города, а не городской бассейн. Ну а этот пострадавший ребенок в городские больницы не обращался. Скорее всего — травма оказалась не столь серьезной. Но кто знает, повезет ли в следующий раз?

«Вести Кубань» сделали сюжет о травматизме детей на фонтанах http://www.kubantv.ru/kuban/fontan-eto-ukrashenie-goroda-a-ne-gorodskojj-bassejjn/

Первый канал http://www.1tv.ru/news/social/213491

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Репортажи"